Kloster Heidenheim für Jugendliche: Pilgern

Gemeinsam unterwegs - Pilgern mit Jugendlichen auf dem Jakobsweg: Von Oettingen nach Heidenheim

Termin: Sa, 14. Oktober 2017
Treff: 9.00 Uhr in Oettingen, Parkplatz Schießwasen
Leitung: Angelika Dilling und Johannes Kosok
Anmeldung bis 12. Okt. bei Angelika Dilling, Tel. 09143/6466 oder per Mail fam_dilling@t-online.de

„Warum Pilgern?“ „Das ist doch wie wandern...!“ Und doch ist Pilgern nicht einfach wandern. Seid Ihr bereit, Euch auf etwas Neues und Spannendes einzulassen? Auf eine echte Herausforderung? Auf eine Reise mit wenig Gepäck?

Pilgern heißt runterkommen, entschleunigen, abschalten, umorientieren – Pilgern kann zur Chill-Out-Zone werden, aber auch eine Challenge: Die Etappe zu schaffen, das Ziel zu erreichen. Mit sich und den Anderen gemeinsam unterwegs sein und den Alltag hinter sich lassen. Sich einlassen auf eine besondere Form des Reisens. Die Verbindung von spiritueller Besinnung und körperlicher Anstrengung. Ihr werdet Euer Durchhalten und eure Leistung selber spüren und „sehen“, Ihr lernt auf dem Weg, Euch selbst zu vertrauen und auf andere Rücksicht zu nehmen. Beim Pilgern heißt es aber auch, das eigene Tempo zu finden, einmal still ein Stück für sich zu gehen, aufeinander zu warten, mit den anderen ins Gespräch zu kommen und vieles mehr.

Diese erste Pilgerwanderung auf dem Jakobsweg ist der Auftakt eines regelmäßigen Pilgerangebotes für Jugendliche ab 12 Jahren und junge Erwachsene. Ihr braucht: Wetterfeste Kleidung (wir pilgern bei jedem Wetter!), Wanderstiefel, einen guten Tagesrucksack, ein Taschenmesser, eine Brotzeit, ausreichend zu Trinken und Freude am gemeinsamen Gehen. Wir sind, mit Pausen, bis ca. 14.00 Uhr unterwegs.