Klosterdialog

Ort: Kloster Heidenheim - Münster St. Wunibald

kursnummer: KK20221105

preis: Eintritt frei - Um Spenden wird gebeten

Die, in neun Stationen verfasste Legende der Heiligen Walburga von Dr. Reinhard Knodt bildet die Grundlage des vom Komponisten Hans Kraus-Hübner 2002 geschaffenen Walburga-Oratoriums, das vor 20 Jahren im Münster Heidenheim uraufgeführt wurde.

Conny Pfau, Dr. Johann Schrenk und Elisabeth von Rauffer  tragen das Werk mit seinen 9 Stationen vor:
In meinem Herzen - Der Sturm - Die Reise - Rast an der Quelle - Der Bau des Klosters - Das Lichtwunder - Der Schmerz - Der Tod der Walburga - Verklärung.

Die Künstlerin Annette Steinacker-Holst, die einige Jahre im Kloster Heidenheim lebte und arbeitete wird zeitgleich Gemälde aus dem Zyklus „Heilige Walburga“ von Ernst Steinacker, und eigene Werke großflächig in den Kirchenraum projizieren und so die Lebensgeschichte von Walburga und Wunibald künstlerisch inszenieren.

Musikalisch begleiten werden der Pianist Marcus Prügel, der Saxofonist und Klarinettist Bernd Fischer und Conny Pfau mit ihrem ausdrucksstarken, unverkennbaren Gesang. Sie werden Stücke mit unterschiedlichen Klangfarben aus den Bereichen Blues, Jazz und Gospel darbieten und Akzente mit instrumentalen Musikstücken setzen.

Die Aufführung ist geprägt von Ernst Steinacker`s Leitsatz über das Walburga-Land:
„Walburga’s Geist soll nicht Vergangenheit, sondern lebendige Gegenwart sein.“

Wort, Musik und Licht verschmelzen zu einer Einheit und lassen eine außergewöhnliche Atmosphäre entstehen. Lassen Sie sich davon faszinieren!

Veranstaltung speichern

Veranstaltung weiterempfehlen

Copyright 2022Klosterbetriebe Heidenheim GmbH. All Rights Reserved.