Natur und Gesundheit im Jahreskreis

Termin: So, 19. Aug., 14.00 Uhr
Treff: Vor dem Münster
Leitung: Gerhard Bayerköhler
Teilnahmegebühr: 6,00 EUR pro Person. Kinder sind frei. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Vielfalt an Pflanzen und Heilkräutern. Apotheker Gerhard Bayerköhler nimmt Sie mit auf eine spannende botanische Entdeckungsreise auf den Schafberg. Feldthymian, Wilder Dost, Wiesensalbei – lassen Sie sich an diesem Sommertag vom Kräuterduft der Magerwiesen auf dem Jura betören. Sie erfahren, wie man bestimmte Kräuter erkennt und bestimmt, welche medizinischen Inhalts- und Wirkstoffe sie haben und wie man sie für die eigene Hausapotheke oder Küche nutzen kann. Bei Interesse wird neben botanischen Besonderheiten und der medizinischen Wirkung der Heil- und Gewürzpflanzen auch die Symbolik einzelner Gewächse und deren Bedeutung in verschiedenen Religionen erläutert.

Die Wanderung führt vom Kloster aus (Treffpunkt 14.00 Uhr vor dem Münster) auf den Schafberg und dauert etwa 2 Stunden. Im Anschluss besteht die Möglichkeit, beim Probsteifest in Mariabrunn (Heidenheim) Kaffee und Kuchen zu genießen.