Heidenheimer Abendvorträge zur Klosterkultur / Fest zum Tag der hl. Walburga

Klöster für Frauen! Geschichte, Architektur und Nutzung mittelalterlicher Frauenklöster. Mit Fallbeispielen aus Franken

Termin: 24. Februar 2019, 17.00 Uhr
Ort: Kapellensaal
Referentin: Dr. Claudia Mohn (Esslingen am Neckar)
Organisation: Dr. Anne Müller
Der Eintritt ist frei. Um Spenden wird gebeten.

In Kooperation mit dem Diözesanbildungswerk Eichstätt.

Was unterschied Frauenklöster von den Klöstern der Mönche? Wie wurden die individuellen geistlichen, liturgischen und wirtschaftlichen Belange von Nonnen im Raum des Klosters umgesetzt? Gab es eine „frauenspezifische“ Ordensarchitektur?

Der mit Bildmaterial reich illustrierte Vortrag veranschaulicht die bauliche Entwicklung, Struktur und Funktion mittelalterlicher Frauenklöster. Er setzt an charakteristischen Besonderheiten von Nonnenkonventen an, etwa dem strengeren Klausurgebot oder auch dem Verbot, Frauen zum Altardienst zuzulassen. Sodann wird gezeigt, wie Klosteranlagen die ausgesprochen vielfältigen Organisationsstrukturen architektonisch vermittelt haben. Vorgestellt werden vor allem einige hochmittelalterliche Frauenklöster aus dem Fränkischen Raum. Ihre Bauform erscheint uns oft unregelmäßig und individuell, was sich jedoch fast immer aus besonderen Lebensgewohnheiten und Bedürfnisse der jeweiligen Konvente erklären lässt.

Dr. Claudia Mohn ist Bauforscherin und Referatsleiterin für Spezialgebiete am Landesamt für Denkmalpflege Baden-Württemberg. Eines ihrer wissenschaftlichen Spezialgebiete ist die Architektur mittelalterlicher Frauenklöstern, zu der sie ein vielbeachtetes Buch vorgelegt hat.