Gregorianisches Singen - Gregorianik zum Mitsingen

Termin: Sa, 12. Okt., 10.00 - 16.00 Uhr
Ort: Kloster und Münster
Leitung: Pfarrer Weking Weltzer
Teilnahmegebühr: 20,00 EUR (eine Ermäßigung ist möglich).
Ihre Anmeldung erbitten wir an das evang. Dekanat Heidenheim, Tel. 09833/275 oder direkt an Pfr. Weltzer, Tel. 09191/5650

Gregorianik - das ist die Wiege unserer abendländischen Musikkultur. Das sind ruhige, klare Töne zum Gotteslob, ohne Schnörkel, in reiner Melodie, ohne instrumentale Begleitung. Papst Gregor der Große, ein Zeitgenosse des hl. Benedikt, richtete in Rom die erste „schola cantorum” ein, eine Sängerschule der Spitzenklasse, die die Kunst des liturgischen Gesangs perfektioniert und sodann durch Europa getragen hat. Wer sich im gregorianischen Gesang ausprobieren und mit anderen zusammen gregorianische Gesänge in originaler Einstimmigeit singen möchte, ist herzlich eingeladen. Besondere stimmliche und musikalische Fähigkeiten werden nicht vorausgesetzt.

Mehrmals an diesem Tag bietet sich Gelegenheit, die eingeübten Hymnen und Psalmen im Münster gemeinsam erklingen zu lassen. Den Abschluss und Höhepunkt bildet ein gesungenes „Stundengebet“ (ca. 20 Min.) im Münster.