Ausgrabungen im Westflügel des Klosters Heidenheim

Termin: Mi, 13. Nov. 2019, 19.30 Uhr
Ort: Foyer Westflügel Kloster (Benediktensaal)
Referent: Archäologe Dr. Magnus Wintergerst (Bamberg)
Leitung: Dekan Klaus Kuhn

Der Eintritt ist frei. Um Spenden wird gebeten.

Von 2016 bis 2018 fanden in Verbindung mit den Umbauarbeiten im Westflügel von Kloster Heidenheim archäologische Ausgrabungen statt. Diese wurden nicht flächig, sondern punktuell durchgeführt. Dennoch gaben sie interessante Einblicke in die Geschichte des Klosters. So wurden sowohl Befunde aus dem 19. Jh. aufgedeckt, als auch Befunde, die in die Anfangszeit des Klosters zurückreichen. So ruhen feingliedrige Schichtpakete in der Südwestecke des Klosters auf einem Friedhof der Gründungszeit. Im Nordteil des Westflügels hatten sich unter einer mächtigen Schuttschicht Mauern und Raumstrukturen besonders gut erhalten, die an das Ende der Klosterzeit und die Anfangszeit als Verwaltungssitz gehören. Auch zu Ereignissen ergaben sich Hinweise. So brannte das vorromanische Kloster vermutlich ab und erforderte zwangsläufig einen romanischen  Neubau.