Anglaise – Einführung in die Englische Schreibschrift und Papiergestaltung

Leitung: Silke Dörlitz

Kursgebühr: 170 €; ÜF: 100 €; Script: 8 €

Kursnummer: SD20200005

Die Anglaise ist eine wunderschöne, elegante und schwungvolle Schrift. Sie fällt stilistisch in die Epoche des Klassizismus (ca. 1780 - 1830). Sie wird vom schwungvollen Wechselspiel von feinen Haarstrichen und fetten Schwellzügen geprägt, welche diese Eleganz der Schrift erzeugen. Schon im 18. Jahrhundert fand die Anglaise (auch "Copperplate") besondere Aufmerksamkeit. Historische Beispiele zeigen uns ihren einzigartigen Charakter und dienen als Vorlage. Ein besonderes Merkmal dieser Schrift ist der extreme Neigungswinkel von 54 - 57°.
Wir erarbeiten die Grundformen dieser Schrift, experimentieren mit ihrer Form und gestalten zum Abschluss besondere Papierobjekte - Es kann aber auch nur geschrieben werden.
Materialliste: Tischabdeckung, Bleistifte, Wasserglas, Küchenrolle, kleine Lappen, Federhalter, Spitzfedern, Ellenbogenfeder (kann auch im Kurs erworben werden), Lineal, Dreieck, Tinte, Tusche oder andere Schreibflüssigkeiten (Kalligrafiegouache...), unliniertes Übungspapier (mit Tinte gut beschreibbares Papier, welches nicht ‚ausläuft‘), zum Schreiben empfehle ich gerne das Ingrespapier von Clairefontane oder Hahnenmühle, für das Gestalten von Leporellos benötigen wir lange, schmale Papierbögen (in kleiner Auswahl zum Kauf bei der Seminarleiterin verfügbar), Schere, Skalpell oder feines Cuttermesser, Schneideunterlage, Lieblingssprüche, Texte.

Veranstaltung speichern

iCal-Datei herunterladen

Veranstaltung weiterempfehlen

Copyright 2020 Klosterbetriebe Heidenheim GmbH. All Rights Reserved.