Faszination Gebrochene Schriften – Textura und Fraktur mit Layout

Leitung: Silke Dörlitz

Kursgebühr: 170 €; ÜF: 50 €; Script 15 €

Kursnummer: SD20200002

Gebrochene Schrift ist eine Sammelbezeichnung für eine Reihe lateinischer Schriftarten, bei denen die Bögen eines Buchstabens ganz oder teilweise gebrochen sind. Die Ursprünge dieser Schriften (auch als Blackletters bekannt) liegen ca. 1000 Jahre zurück.
In diesem Kurs beschäftigen wir uns mit der Textura Quadrata und der Frakturschrift.
Wir beginnen mit der Textura Quadrata. Für viele Menschen ist diese Schrift mit ihrer dichten, eckigen Strichführung und den quadratischen Köpfen und Füßen die grafische Verkörperung von Mittelalter überhaupt. Der Name weißt auf das Erscheinungsbild der Textzeilen hin, die an ein Gewebe erinnern.
Auch die Fraktur ist eine Schriftart aus der Gruppe der gebrochenen Schriften.
Charakteristisch hier sind die sogenannten "Elefantenrüssel".

Sie war von Mitte des 16. bis Anfang des 20. Jahrhunderts die meistbenutzte Druckschrift im deutschsprachigen Raum.
Abgerundet wird dieser Kurs mit Tipps zur grafischen Gestaltung von Schriftblättern und -bildern.

Material:
Tischabdeckung, Bleistifte, Fineliner, Lineal, Dreieck, Radiergummi, Wasserbehälter, kleine Lappen, Küchenrolle, Federhalter, Bandzugfedern in den Größen 1-4mm, Spitzfedern (wenn vorhanden),
Tinte, Tusche oder andere Schreibflüssigkeiten (Holzbeize, Kalligrafieguache...), Übungspapier.

Zum Schreiben empfehle ich gerne das Ingrespapier von Clairefontane oder Hahnemühle, beides als Spiralblock A4 oder A3, Aquarellpapier, Lieblingstexte und Spaß am Schreiben...

Eine kleine Auswahl an Finelinern, Federn, Federhaltern... können auch vor Ort käuflich erworben werden.

Melden Sie sich jetzt unverbindlich an.
Wir kontaktieren Sie schnellst möglich

Veranstaltung speichern

iCal-Datei herunterladen

Veranstaltung weiterempfehlen

Copyright 2019 Klosterbetriebe Heidenheim GmbH. All Rights Reserved.