Wir begrüßen Sie herzlich im Kloster Heidenheim

Kloster Heidenheim in Altmühlfranken, Bindeglied zwischen dem Fränkischen Seenland und dem Naturpark Altmühltal, ist ein Kulturschatz ersten Ranges. Im 8. Jahrhundert legten hier die angelsächsischen Geschwister und Heiligen Wunibald und Walburga die Wurzeln der Christianisierung in Franken. Um 1200 wurde das Kloster von einer benediktinischen Reformwelle erfasst, um dann erneut bedeutende Impulse ins Umland zu senden. Mit der Reformation in Franken wurde das Kloster aufgehoben. Seither wird die ehemalige Klosterkirche - ein Kleinod romanischer Architektur - als evangelisch-lutherische Pfarrkirche genutzt.

Wir laden Sie herzlich ein, dieses bedeutende fränkische Urkloster kennenzulernen und all seine spirituellen und kulturellen Angeboten zu nutzen.

Geöffnet Dienstag bis Sonntag von 11:00 Uhr bis 17:00 Uhr

Der Kreuzgang - Der Kloterladen - Das Museum - Die Ausstellung zu Hildegard von Bingen

Bevorstehende Veranstaltungen

Heidenheimer Klosterkonzerte

Es spielen für Sie
Studierende der Hochschule für Musik Nürnberg, der Kammermusikklasse Prof. Nina Janßen-Deinzer

Heilige als Gottesboten?

Wie ist das eigentlich mit der Heiligenverehrung in den christlichen Kirchen?

Copyright 2021 Klosterbetriebe Heidenheim GmbH. All Rights Reserved.